martes, 26 de febrero de 2013

Consejos utiles para cuando tienes a un celiaco a comer en tu casa


Hola, 

me estoy dando cuenta que la gente de nuestro alrededor se asusta un poco cuando tiene que tenernos en su casa comiendo, a veces más que susto simplemente se olvidan de tu intolerancia al gluten lo cual puede ser un problema especialmente para el afectado. Así que dare cuatro pistas para que la gente no se agobie con el hecho de que un dia vayamos a comer a su casa y también para que no tengan que empezar a llamarme la niña del tupper!

En primer lugar ante todo que no cunda el pánico, no pasa nada, hay muchas cosas en vuestras neveras que un celíaco puede comer sin tener que ir a comprar nada especial. Hare una lista con algunos ejemplos;

- una ensalada
- algo de queso (a excepción de los cremosos y los azules)
- seguro que teneis en el congelador algo de carne o pescado (por ejemplo un pechuga a la plancha)
- arroz (con eso vais sobre seguro)
- siempre se puede hacer algo de verdura hervida o si quereis tipo brasa
- una tortilla de queso, de atún
- fruta
- iogurt

Creo que hay opciones, esto improvisando, pero sabiendolo con tiempo entonces todavía hay más opciones. Porfavor si se hace pica- pica acordaros de mirar que algún producto no contenga gluten (ahora la mayoria de patatas chips ya no tienen), en los pica- pica incluir frutos secos o palomitas (que podemos comer las que queramos).

Si se trata de una cena informal a base de embutidos pues mirar que esten etiquetados sin gluten y es que de hecho porque tienen que tenerlo, la verdad creo que seria mejor que todo el mundo los comprara directamente sin gluten.

Intentad tenir la previsión de que habrá un celíaco y comentar con él o ella cualquier duda que tengais. Es más fácil de lo que parece solo que hay que tenerlo en cuenta y seguir unas normas en el momento de cocción de los productos, pero es algo tan senzillo como cocinar antes los alimentos que no tengan gluten o tener presente lo que estamos haciendo en la cocina, nada más. Si teneis en cuenta estos cuatro consejos conseguireis sin duda que esa persona se sienta mejor y este más relajada.

A continuaciòn os paso un listado con las normas básicas sobre lo que pueden y ni pueden comer los celiacos; (fuente Celiacs de Catalunya)

PUEDE COMER
- Ensaladas, verduras, patatas, legumbres y arroz
- Todo tipo de carne. Elaborada a la plancha, hervido, o rebozado (con harinas aptas)Cuidado porque algunas salchichas y butifarras aunque sean frescas tienen gluten en este caso siempre tendreis que preguntar cuando compreis el producto.
- Todo tipo de pescados. Elaborado a la plancha, hervido o rebozado (con harinas aptas)
- Huevo frito o tortilla (sin aditivos)
- Todo tipo de fruta y zumos naturales
- Leche, mantequila, quesos, yogurts naturales y de sabores (sin trozos)
- Todo tipo de aceite
- Sopas y salsas, hechas en casa sin harina de trigo ni aditivos
- Café y bebidas (no todas hay que consultar lista de productos permitidos)
- Harina y derivados: los especiales para celíacos y Maizena
- Pasta y rebozados: los especiales para celíacos
- Jamón tipo "serrano"
- Conserva de verduras y legumbres hervidas, y conservas en aceite

DEBE CONSULTAR
- Verduras, arroz y patatas precocinadas, y legumbres cocinadas
- Carne con salsas o elaboración no controlada
- Pescado con salsas o elaboración no controlada
- Algunos restaurantes añaden harina a las tortillas
- Yogurts con trozos u otros alimentos añadidos
- Sopas y salsas comerciales
- Cerveza y bebidas cremosas
- Harina y derivados: Pan, Galletas, Pasteles
- Pasta (macarrones, espaguettis) y rebozados
- Embutidos y patés
- Conservas

3 comentarios:

  1. Hace tiempo que tenia pensado hacer un post sobre este tema, aunque cada vez hay más productos parece que tener un celiaco a la mesa sigue siendo un problemón para mucha gente. Me ha gustado mucho :)

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    1. Hola Miriam,

      muchas gracias! me anima mucho que leas mi blog! Si la verdad es que me estoy dando cuenta que amigos y familiares se asustan un poco cuando se tienen que plantear que vas a ir a comer a su casa. Yo la verdad me estoy encontrando con situacions algo surrealistas. Espero que está pequeña guía que hice sirva para algo. Animate tú a hacer una también así llegará a más gente. Y a lo mejor les quitamos el miedo! jajajajajaja! Un beso!

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    2. Por supuesto que es muy útil!! Y cuanta más información para la gente mejor :) Te dejo un enlace al post por si quieres verlo http://miscelicosas.blogspot.com.es/2013/03/cosas-que-puede-comer-un-celiaco.html además he dejado un enlace a tu blog y a este post ;) Un beso!!

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